Официальный дилер Nissan (057) 763 30 00
Новости от Nissan

Тест-драйв Nissan Juke 4х4 190 л.с. Городская ракета

Тест-драйв Nissan Juke 4х4 190 л.с. Городская ракета

Nissan Juke, под капотом у которого почти две сотни лошадей – не просто задорный городской кроссовер, а серьезный аппарат для выработки у водителя адреналина. Во время теста AUTO-Consulting выяснил, что достигается этот эффект не только благодаря хорошей динамике и большой скорости. Juke оказывается еще много чего может.

По большому счету, 117-сильный Juke, который появился на нашем рынке первым, тоже неплохо ездит. Во всяком случае, среди кроссоверов В-класса честно говоря, таких пока еще очень немного он - один из лучших. Особенно, с учетом своей стоимости. Недаром, по данным AUTO-Consulting, Juke в прошлом году занял первое место по продажам среди SUV-mini.

Полноприводный 190-сильный Juke, который мы взяли на тест - совсем другой автомобиль. Он – один из самых мощных не только среди мини-кроссоверов, но и среди обычных авто B-класса. Это версия для автогурманов, поэтому, от заряженного Juke мы ожидали… Но сперва - о наших первых, а точнее – вторых впечатлениях. Ведь о 117-сильном Juke AUTO-Consulting уже писал.

Киллер стереотипов


О внешности – нечего даже и говорить. Ее стандартной никак не назвать. Если присмотреться, в профиль Juke немного напоминает классические спорткары прошлого века: Chevrolet Corvette Stingray или Lamborghini Miura 60-70-х годов. Только Nissan - более компактный, будто сжатый в кулак. 190-сильный мотор дает надежду, что спортивность эта не только внешняя.

Внутри автомобиль кажется больше, чем снаружи и вмещает пятерых. Не очень уютно здесь только слишком упитанным, либо чересчур высоким. Приятно удивляет центральный тоннель, который возвышается мотоциклетным баком и покрыт красным лаком около селектора АКПП. Такие же красные лаковые вставки и около дверных ручек. Сами ручки - тоже нестандартные, в виде колец. Гармонирует с ними ткань обивки дверей в красную «искорку» на черном фоне, и «мотоциклетная» панель приборов. Жаль только, что пластик в салоне жестковат.

Вызывают удивление «магические» кнопки D-MODE и CLIMATE, расположенные над малым дисплеем на центральной консоли. А точнее – удивляет реакция на их нажатие. При активации CLIMATE, кнопки левого (от дисплея) ряда заведуют климат-контролем и направлением обдува. Активация D-MODE позволяет с их же помощью изменять настройки работы двигателя и вариатора XTRONIC CVT с 6-ступенчатым ручным режимом.

По умолчанию Juke ездит в режиме NORMAL, который водитель по желанию может заменить на ECO (хорош, когда стоишь в пробке или усталым спокойно едешь с работы домой). А можно включить режим SPORT и тогда… Но сперва о том, что в Juke не радует (хотя и особо не раздражает).

Хотелось бы

Все знают, что идеальных машин как и многого другого в этом мире не бывает. Каким бы хорошим не было то или иное транспортное средство, всегда можно сказать: хотелось бы еще…

Nissan Juke в этом смысле – не исключение. Причем, независимо от мощности двигателя, типа привода и комплектации, практически от всех «Джуков» хотелось бы:

Чтобы багажный отсек отпирался с брелка и его крышка при этом сама поднималась. И чтобы сам багажник был побольше и имел крючки для поклажи.

Если в переднеприводной версии это «необъятные» – 251 литр, то у нашего тестового полноприводного Juke - 207 литров. Хотя, много ли вы всего возите по маршруту дом-работа, где, собственно, и будет, в основном, курсировать Juke?

Не помешало бы немного усилить шумоизоляцию. Правда, уже на 2-3-й день никакого шума при езде не замечаешь.привыкаешь Но он есть.

Было бы неплохо, чтобы рулевая колонка регулировалась еще и по вылету, а не только по высоте. Тогда легче комфортно устроиться водителю. И чтобы ладонь свободно помещалась между подушкой водительского сиденья и дверью. Хотя, можно настраивать драйверское место и при открытых дверях (да и так ли часто вы это делаете).

Хотелось бы более энергоемкую подвеску. Но если короткоходную подвеску Juke заменить на комфортную, автомобиль перестанет держать дорогу, ухудшится управляемость. Можно, конечно, менять жесткость подвески при изменении режимов работы двигателя и трансмиссии. Но адаптивная подвеска – это уже удел автомобилей премиум-класса и, соответственно, иной ценовой диапазон.

Хотелось бы ксенон и светодиоды. Хотелось бы мягкого пластика. А еще очень хотелось бы… да мало чего хотелось бы еще. Хотеть – не вредно, когда есть деньги. А за все перечисленное придется доплачивать. Если вы не готовы к покупке авто премиум-класса и согласны мириться со всеми упомянутыми особенностями ради мощности, скорости и незаурядной внешности Juke, самое время рассказать о том, что он умеет.

Целебная грязь

Мы знали, что Nissan Juke кроссовер, знали, что не внедорожник, знали, что у него нет понижающей передачи и блокировок. И все равно полезли в грязь (в чем, по большому счету, можно было не сомневаться). Каждый владелец полноприводного автомобиля хотя бы раз делает такой эксперимент. А ведь у Nissan Juke стоит система All Mode 4x4-i – усовершенствованная система полного привода, как на старших внедорожниках Nissan.вот ее мы и отправились тестировать в грязь

В общем, мы поехали за город. И к счастью, не уехали далеко от цивилизации. Подходящие лужи и грязь оказались совсем рядом. Но стоило нам буквально пару раз проехать по качественной маслянистой глине, как протектор шин забился, и они стали идеально гладкими. Заедь мы чуть дальше и - назад дороги нет. А так как цивилизация была еще видна, стали разворачиваться в обратный путь. И обнаружили интересную особенность Juke. За счет короткой базы, предусмотрительно подключенного нами полного привода и мощного мотора, Juke развернулся в грязевой колее буквально вокруг своей оси. да еще и как эффектно!

В полноприводной версии около левого колена водителя есть переключатель, который способен сделать Juke моноприводным, с подключаемым полным приводом или с постоянным 4х4. Информация об этом высвечивается на приборной панели между спидометром и тахометром. Мы попытались выяснить, как эффективно использовать эти режимы с мощным мотором. Ведь в 117-сильном Juke привод только передний.

Быстро или экономично

Езда с передним приводом, когда расходуется меньше бензина, подходит для города при хорошей погоде. Годится передний привод и для скоростных поездок по хорошей трассе. На лучшей в стране Бориспольской трассе, мы разогнали малыша до безопасных 200 км/ч. Аэродинамические шумы появились в салоне после 150 км/ч, что нормально и для автомобилей более высоких классов.

Если резко нажать на педаль газа, Juke становится норовистым коньком-горбунком и пытается взбрыкнуть. Но поскольку он легкий и небольшой, удерживать его не сложно. И такое укрощение приносит особое удовольствие.

Режим Sport в Juke не дань моде и не одно название. При его включении машинка действительно становится резвее. Попробуйте понаблюдать за тещей, придавив в спортивном режиме педаль газа. «Как в самолете», - наверняка, охая, скажет она. А дети будут радостно визжать. Разгон до 100 км/ч за 8,4 секунды – совсем не плохо. Активность мотора немного гасит вариатор. Хотите погорячее - самое время перейти на ручной режим управления КПП. Можно было бы посоветовать покупать Juke с «механикой», но там, хоть и 190-сильный мотор, но только передний привод. При резвом старте, шум мотора начинает доноситься в салон после 3000 оборотов.и зависает на вариаторной одной ноте

Джуууук! – и вы уже кого-то обогнали, джуууук! – и перешли в левый ряд, джуууук! – и совершили быстрый маневр. Даже в режиме NORMAL, запаздывание реакций вариатора на педаль газа - незначительное.

Свои особенности придает езде на Juke его дорожный просвет и 17-дюймовые колеса. В полноприводной версии клиренс меньше, чем в переднеприводной и составляет 170 мм. Тем не менее, на больших ухабах автомобиль раскачивается и пассажиров пошатывает. Зато водитель высоко сидит – далеко глядит. Однако, и это хорошо, в основном, на трассе. При маневрировании на парковке боковой обзор получается не очень. Мешают смотреть по сторонам при резких поворотах большие и очень удобные для обзора назад наружные зеркала. Да и диаметр разворота, как для небольшого авто, у Juke великоват – 10,7 м.

Несколько осложняет (пока не привыкнешь) маневрирование рулевое управление Nissan Juke. Оборотов руля от упора до упора в полноприводной версии больше, чем в моноприводной. У тестового автомобиля было около 2 ½ против около 2 ¼ в 117-сильном авто. К тому же наблюдается небольшой люфт, из-за которого руль поначалу кажется «пустоватым». Это также первое время затрудняет маневрирование и иногда приводит к повороту колес больше, чем необходимо. Вспомнив обороты вокруг своей оси в грязи, мы решили поэкспериментировать на закрытой площадке.

Мастер дрифта

Выступая на презентации Nissan Juke, Сиро Накамура, старший вице-президент и старший креативный директор компании Nissan, сказал: «Эта модель отражает наше стремление выйти за рамки обыденного. Я уверен, что Juke подарит покупателям что-то новое — больше эмоций, энергии, мужества». Эти слова можно в полной мере отнести к 190-сильной версии Juke. Действительно дарит, можно даже сказать – жжет с дымком не по детски.

У полноприводного Juke улучшили поворачиваемость при движении в повороте. Производитель обещает увеличение крутящего момента, подводимого к наружному заднему колесу, что повышает способность авто преодолевать поворот. При необходимости, на каждое из задних колес может передаваться до 50% крутящего момента двигателя. Эта технология была впервые использована на модели класса «В» и применялась ранее только в премиум классе. Благодаря такому «заднеприводному» характеру на Juke можно, так сказать, подрифтить.

В повороте (с подключенным полным приводом) автомобиль добавлением газа и легким поворотом руля несложно пустить в управляемый занос, и пройти вираж чуть боком. Крены есть, но они не пугают, поэтому, занос в Juke – это удовольствие, хотя иногда и кажется, будто шасси немного отстает от двигателя. А на закрытой площадке можно покрутиться в полицейском развороте. ESP вмешивается в действия водителя очень корректно.

Такие эмоции дает далеко не каждая машина для дорог общего пользования. А в Juke вы можете получать их хоть каждый день. Если, конечно, потренируетесь на закрытой площадке и научитесь правильно ездить.

Кому нужен такой мощный Juke?


Nissan Juke со 190-сильным мотором DIG-T покупают не для хвастовства. У этой комплектации даже специального шильдика нет, демонстрирующего мощную начинку и полный привод. С таким потенциалом Juke – уже не просто транспортное средство. Он - хорошая и относительно недорогая игрушка для тех, кто научится им правильно пользоваться. Цены на переднеприводную 190-сильную версию с МКПП стартуют с $24350, а на полноприводную с вариатором MCVT – с $28550.это уже серьезно

Но надо быть готовым платить за удовольствие бензином. Когда AUTO-Consulting брал тестовый Juke, средний расход был – 13,5 л. После зажигательных поездок в грязи и на закрытой площадке, он увеличился до 13,6 л. Два дня езды в экономичном режиме вновь вернули показатель к 13,5 л. Видно, кто-то на этой тестовой машине здорово позажигал до нас. Понятно – Juke пробуждает драйверские инстинкты даже у тех, у кого они уже начали заплывать жирком. Недаром, сегодня появилась целая группа автомобилистов, которые сами себя называют «джуканутыми». Такой Nissan Juke – явно для них.

Инф. и фото AUTO-Consulting

Автомобиль на тест был предоставлен официальным дистрибьютором Nissan в Украине – компанией «Ниссан Мотор»

Комментировать новость / Поделиться новостью в соцсетях