Официальный дилер Nissan (057) 763 30 00
Новости от Nissan

В Украине ввели утилизационный сбор с автомобилей

В Украине ввели утилизационный сбор с автомобилей

В четверг, 4 июля 2013г., 235 народных депутатов проголосовали за изменения в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Также депутаты приняли закон "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" №0936. "За" проголосовало 233 народных депутата. Законом вводится система сбора и утилизации непригодных к использованию колесных транспортных средств.

В случае подписания закона президентом Украины, поправки в Налоговый кодекс вступят в силу через три месяца, после публикации, а значит удержание нового сбора может начаться уже к октябрю.

Утилизационный сбор добавит к цене ввозимых в Украину автомобилей от 5 тыс. до 60,5 тыс. грн, в зависимости от объема двигателя и возраста. Утилизационный сбор для импортных автомобилей будет рассчитываться согласно базовой ставке 5,5 тыс. грн. и специальному коэффициенту. Сбор для электрокаров (кроме гибридных авто) и малолитражек (с объемом двигателя до 1 л) будет рассчитываться с коэффициентом 0,86 (1,72 - для б/у автомобилей, старше трех лет). Такие автомобили прибавят к таможенной стоимости   4,7 тыс грн (б/у - 9,5 тыс грн). 

Автомобили с моторами от 1 до 2 л будут облагаться сбором в 7 370 грн (14 740 грн - для подержанных авто), а с двигателем от 2-х до 3-х литров -  14 тыс грн (28 тыс. грн - для подержанных авто).
С иномарок с двигателями от 3-х до 3,5 л будут взимать 19 тыс. грн. и 38 тыс. грн. - с автомобилей старше трех лет. Самый высокий коэффициент будет применен к автомобилям с объемом более 3,5 л. С каждого такого автомобиля импортеру придется заплатить в казну 30 тыс грн (60,5 грн для б/у авто).

Импортеры будут платить сбор на таможне, при ввозе автомобиля. Компании, собирающие транспортные средства на территории Украины, обязуются утилизировать автомобили самостоятельно, через создание утилизационных мощностей для переработки автомобилей.

Напомним, представители Всемирной торговой организации и Европейского Союза неоднократно призывали Украину воздержится от внедрения защитных мер, таких, как утилизационный сбор с автомобилей, которые потенциально могут нарушать обязательства, взятые перед ВТО.

Комментировать новость / Поделиться новостью в соцсетях